God Of Fortune,七福神,惠比須,辯才天,毗沙門天,壽老人,福祿壽,大黑天,布袋和尚

七位福神

七福神属于日本宗教, 七福神包括六位男神一位女神,他们来自不同的宗教派别如神道教、佛教、道教,以及婆罗门教等。 正月初,日本有祭七福神,参拜七福神的习俗。根据日本流传的神话故事,七福神以宝船四处游历,穿上载满了财宝和福气,每逢到了新年就会赐赠好运与繁荣给信众。

七福神的概念有點類似八仙,其立意在於賜給人們好運,例如長壽、財運、生意興隆、家庭美滿、五穀豐收等。每一位神明代表不同的福氣,日本人習慣在新春參拜七福神,代表能夠獲得一整年所需要的所有福氣,而且民間相信在1月2日將七福神所搭乘的寶船放在枕頭下的話,就能夠做一個吉利的初夢,是個好兆頭!

「惠比須」是商業之神,滿面笑容,能保佑生意興隆,其形象為身著獵衣、右手握釣竿、左手抱大頭魚。

「毗沙門天」是天上財神,其形象為身披戰甲,一手捧寶塔、一手持寶戟。

「辯才天」是七福神中的唯一女神,精通音律、辯才無礙,其形象為頭飾八蓮冠,懷抱琵琶。

「福祿壽」是福份、厚祿、長壽之神,其形象像中國的南極仙翁,手持拐杖,常與白鶴為伴。

「壽老人」是長壽不老神,是道家老子的化身。其形象為瘦臉長鬚,手持寶杖,常有鹿伴隨。

「大黑天」是開運招福之神,能驅除惡神,保人平安,其形象為頭戴黑巾、肩背布袋、手持萬寶槌能敲出無止盡的財富。

「布袋和尚」是洪福吉祥之神,其形象為肚大、體胖,臥扶大布袋。

在七福神當中,只有一位惠比壽屬於真正日本的土地公,其他六位都是來自中國的神。

第一位「惠比壽」是日本的土地公;

第二位「辯才天」,就是妙音天,又叫做才藝天,是屬於七福神當中唯一的女性;

第三位「毘沙門天」,就是中國四大天王的北方多聞天;

第四位「福祿壽」,講福祿壽是三個神,現在福祿壽合起來就是一個神,就是南極仙翁的相;

第五位「壽老人」,其實就是中國的老子。老子是道家的祖師爺,地位很高。太上老君、元始天尊、通天教主,就是道教的三位祖師爺,其中一位變成日本七福神當中的壽老人;

第六位「大黑天」,就是西藏密宗的瑪哈嘎拉,在西藏大黑天是很兇惡的金剛神,但是在日本,卻變成一位很慈祥的,拿著鐵鎚的七福神,「鐵鎚」之意就是越敲越有錢;

第七位是「布袋和尚」,布袋和尚其實是彌勒菩薩的化身,布袋和尚肚子大大的,笑容滿面。

七福神的意義就是「修資糧道」,祈求人間福報,而修「資糧道」,就是讓大家先有資糧,先有福分、身體健康、長壽、藝術、有口才、有音樂……,以上都可以度化眾生。

所以有錢可以度化眾生;有福分可以度化眾生;有健康的身體就可以度化眾生;有長壽、健康都可以度化眾生,七福神的意義就是在這裡。先入世以後再出世。

所以先修資糧道、加行道、見道、修道、究竟道,佛法的修行有這五個階梯,第一個的資糧道,在七福神的管轄之內,全部叫做資糧道。

在佛法中的【七聖財】就是出世,又稱「法財」。

七種法財是「信財」,你相信佛教就表示你得到一種財;相信佛教以後,你守戒律,這個財叫做「戒財」;你懺悔過去,這也叫做財,叫做「懺財」;你已經悔過 了,重新再來,叫做「愧財」;你聽到佛法,就是「聞財」;你做了佈施的功德,就是「施財」;你有了佛的智慧,就叫做「慧財」,這就是七種法財,出自於《法 句經》。

發佈留言